Como Preparar las galletas Rodolfo el Reno

“Rudolph Christmas Cookies”, la micro-motricidad y mis recuerdos navideños del 2016.

Buenas tardes.

Estas Navidades llenamos nuestro hogar de detalles, magia, ilusión, excelente olor a pastelería casera y alegría.  Además no hay mejor regalo que celebrar las Fiestas con niños en casa y nosotros hemos tenido la oportunidad de recibir la visita de 2 amiguitos y estuvimos toda la semana navideña con 3 nenes en casa (2 niñas de 4 y 6 añitos y un nene de 5 años). Mis recuerdos de Navidad son recuerdos de familia, amigos y niños en la cocina! Asi que podríamos decir que ha sido The Best Christmas Ever! (inglés : las mejores Navidades que hemos tenido). Hoy, me gustaría compartir con vosotros una de nuestras recetas navideñas  más divertidas.

Las galletas Rodolfo están monísimas, saben a gloria y huelen a mantequilla fresca de Asturias!    Además,  preparándolas con tus nenes, puedes enseñarles los colores y números. Al mismo tiempo, trabajarás la motricidad fina (micro-motricidad o motricidad de la pinza digital) y eso es super importante! 

A lo mejor ya sabes que la micro-motricidad forma parte de la educación psicomotriz del infantil . Estamos hablando de movimientos de la pinza digital y pequeños movimientos de la mano y muñeca.

¿Para qué lo trabajamos? – para adquirir habilidades y destrezas en los movimientos de las manos y dedos. Estamos de acuerdo de que todo eso es super importante para p.ej. coger bien el lápiz y nos ayudará en el futuro a tener una escritura correcta! La micro-motricidad – suena muy serio, pero la verdad es que sin darnos cuenta, se desarrolla con la práctica de múltiples labores cotidianas como: coger, desmigar, examinar, meter, lanzar,recortar, amasar, modelar, vestirse, desvestirse, comer…

creo que ya estas convencido/a de que preparando estas galletitas vamos mucho mas allá de la cocina. Así que no tenga duda, abre tu cocina y deja entrar a tus ninos!

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1.Trabajando con las pinzas, fomentamos la motricidad fina 2. Aprendemos y trabajamos los colores. 3.Identificamos el color ROJO. 4. Y por fin contamos, a ver cuantos lacasitos rojos sacamos… 

Ingredientes

-180 gramos de mantequilla (fría)

-200 gramos de azúcar glas

-350 gramos de harina de trigo

-1 huevo (entero)

-1 yema de huevo

-vainilla* (las semillas de vainilla, unas gotas del aroma o el azúcar de vainilla )

-1 pizca de sal

-chocolate negro o con leche para decorar (o la opción más fácil: lápices pasteleros de choco p.ej. de Dr.Oetker, a conseguir en los supermercados)

-chocolate blanco o azúcar decorativo (opcional, para pegar la nariz)

-m&m’s o lacasitos

*Extraer las semillas de vainilla es es muy sencillo, así que merece la pena para conseguir el mejor aroma natural del mundo. Con la punta de un cuchillo hacemos un corte a todo lo largo, llegamos hasta al centro de la vaina (no cortamos el lado apoyado,solo abrimos la rama) Con el cuchillo(por el lado que no corta) extraemos los granitos de vainilla. Para las galletas Rudolfo nos sobraran las semillas de la mitad de vaina.

**Si utilizamos los lápices pasteleros ya no necesitaremos ni  jeringa de repostería ni papel para cucurucho.

Preparación paso a paso

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1. Mezcla la harina con la mantequilla fría (cortada en taquitos) en un bol grande. 

2. Agrega: el azúcar glas, vainilla, 1 huevo+una yema, sal, removiendo bien para que quede todo integrado.

3. Forma una masa que se pueda manejar con las manos. Déjala reposar durante 45 minutos en el frigorifico, tapada del film transparente.

4. Precalienta el horno a 180º. Extiende la masa con ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada o sobre la mata de silicona.

5. Da a las galletas forma de circulo con ayuda de un molde o un vaso.

6. Coloca las galletas sobre una bandeja cubierta con papel de horno. Hornea las galletas durante unos 8/10 minutos a 180º (hasta conseguir un color poco dorado).

7.Cuando se enfríen, procedemos a decorar!

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Decoración

Para ello derretimos media tableta de chocolate negro o con leche (Si elegimos los lápices, saltamos este paso bastante laborioso) . Para más enganchados, utilizamos  una jeringa de repostería o hacemos un cucurucho con papel de hornear y rellenamos hasta menos de la mitad con nuestro chocolate. Cortamos la puntita del cucurucho con una tijera y ponemos un pegote en un lacasito rojo (será la nariz de Rodolfo) (para pegar la nariz, aconsejo utilizar chocolate blanco/lápiz de chocolate blanco/lápiz de azúcar blanco) , luego pintaremos con chocolate negro (aquí la ayuda de la mami sería conveniente) unos ojos y los cuernos, dejamos enfriar y a comer!

¡Hasta pronto!

María

3 thoughts on “Como Preparar las galletas Rodolfo el Reno

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